北十二推-5.jpg  

 

http://www.sow.org.tw/activityDetail.do?activitySn=ff8080812ee032b8012f0f7514f20ad0&id=ff808081205fd0a8012060b1d2840008

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熊組-蜚蠊.JPG  

各位親愛的荒野好伙伴們~

我是一帆風順蟑螂蜚蠊,大家都有睡飽飽吧?
在晚會分享感言時,其實腦袋亂七八糟的不知道要說些什麼,回到家休息過
後,終於可以好好沈澱一下這段期間的感覺,所以就透過信件再來和大家分享
一下囉~(內容打太多了,請有時間有精力再慢慢看吧~)

這段培訓的日子,真的是生命中很難望的經歷,我從來沒想過自己會和環保團
體或志工團體有關係,因為我覺得我自己是個情感上很疏離冷漠的人,跟我沒
有關係的人事物,我一點感覺都沒有,就像是之前的白海豚運動,我只覺得參
加或不參加都無所謂,沒有任何更深一層的想法,除非真的是工廠要蓋在我家
門前,我才會從窗戶探頭出來看看怎麼回事吧。

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

217579_10150161801256922_175884661921_7331384_3411598_n.jpg  


這次的蘭嶼行是一次美好的邂逅,
從期待到愛上他只需要一個眼神的接觸...
 
那裏的海充滿了吸引力;
那裏的夕陽那麼恬靜而溫柔;
那裏的海岸有著多變的表情;
那裏的岩石彷彿都有自己的故事;
那裏的氣氛有著懶洋洋的浪漫;
那裏的空氣充滿了熱情的味道...
 
如果你問我...蘭嶼最讓我難忘的是什麼?
我會說...
 
是被夕陽染紅了臉的野百合;
是拍打著奇岩怪石白色浪花;
是懸崖下充滿魔力的藍色大海;
是陽光下鮮黃色翅膀的珠光鳳蝶;
是威嚴又可愛的蘭嶼角鴞;
是馬路上隨處可見的小豬山羊大公雞;
是黑妞的招牌口頭禪「靠腰」;
是施爸施媽靦腆羞澀的笑容;
是一桌子樸實卻豐盛的菜餚;
是在冷泉中孩子似的潑水嬉鬧;
是夥伴們的搞笑、三八和燦爛的笑容...

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

219579_10150161804586922_175884661921_7331438_6894919_o2.jpg

民國一百年,四月十五日,星期五的晚上十點多,陸陸續續有幾位懷著忐忑不安心情的人士:一介、少君、榆棋、麗貞、總欽、梅珠、玉珍、誠宏、文音與小葉、阿珠與正琪、瑞陵、怡珊,還有一位微醺的女士(我絕對沒有跟大家說這是剛從白師傅搭計程車過來然後說自己喝醉了的寶貝姐),出現在臺北車站北二門內的廣場上,當然,還有炒炒與這次鬧鐘沒壞掉的小灰蝶,以及柚子背後美麗的力量Vita。

隨著超專業領隊:柚子的出現,大夥兒一股腦地湧上前去,領取今晚的火車票與通訊錄,補充了待會兒在車上的宵夜後,手上的行李零零總總,臉上的表情帶著些許不安與期待,腳下則是踏著雀躍的步伐,推師室外聚蘭嶼行,出發!

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「大家一起來 把黑琵找回來」(劉怡伶報導) 中廣新聞網2011/04/11 07:55


濕地,宛如地球的萬花筒,隨著季節變化,潮汐更迭,變換著不同的生命故事,台灣面積雖小,但得天獨厚地擁有2處國際級濕地,另外還有41處國家級濕地與32處地方型濕地等,這是因為台灣位處板塊交接帶及氣團海潮匯聚地帶,雨水、浪潮與河川涵養出多樣化的濕地。

每年入冬之際,黑面琵鷺總會翩然來到台灣西南沿海度冬,在台南七股一帶彙集,吸引無數愛好大自然的人士探訪,也成為國際上極具指標性的集散地。

今年由於氣候變遷,再加上覓食環境改變,黑面琵鷺群聚的情況有變,引起各界關切,紛紛探討原因,以拍攝黑面琵鷺聞名的王徵吉老師直指,七股黑琵主棲地內養殖漁塭放租後,很多地貌被改變,可能是主要原因,他回憶1992年開始拍攝時,當時很多的荒廢漁塭是牠們最愛的落腳地。

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時間 室內外聚 負責
家族
1月8日 推師室外聚--坪頂古圳探幽&內寮步道親山之旅
(加贈私人別墅花園繽紛下午茶)
1月21日 推師室內聚--年度尾牙
2月26.27日 推師室外聚--思源埡口朝聖之旅(與特工坊聯誼)
3月11日 推師室內聚--大城濕地(蔡佳陽博士,彰化環盟)
3月26日 推師室外聚--加里山看水晶蘭+一葉蘭
4月8日 推師室內聚--原住民與部落文化觀光(李文瑞,原民部落導遊)
4月16日 推師室外聚--猴硐金字碑古道賞鐘萼木花順遊九份
5月27.28.29日 推師室外聚--蘭嶼
6月10日 推師室內聚--台灣的生態特色(郭城孟老師,台灣蕨類教父)
6月25日 推師室外聚--宜福山植物園+雙連埤
7月8日 推師室內聚--熱帶雨林探奇(徐仁修老師)
7月23日 推師室外聚--三貂嶺古道賞瀑布群順遊十分
8月12日 推師室內聚--福爾摩沙的美麗與哀愁
(廖本全老師--台北大學城鄉所教授)
8月27日 推師室外聚--鹿寮坑爬樹跟看樹屋
9月23.24.25日 推師室外聚--台東的秀明農法生活體驗+知本和利嘉林道
10月7日 推師室內聚--聲音探索課程  
(陳偉誠老師--情緒與聲音、肢體開發講師)
10月22日 推師室外聚--幫青蛙過馬路--新竹梭德式赤蛙繁殖地參訪
11月11日 推師室內聚--台灣土地的傷口--影像紀錄    
(柯金源,生態影像導演)
11月26日 推師室外聚--老鷹戶外課(基隆賞黑鳶)+魚市場導覽
12月9日 推師室內聚--鐵道旅行(劉克襄,自然旅行作家)
12月24日 推師室外聚--平溪線生態之旅

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

>>詳細報名網址請點我

【主辦單位】 荒野保護協會台北總會
【指導單位】 經濟部能源局 
【活動日期】 2011.02.17至2011.04.10 
【活動時間】 09:00-15:00
【報名截止】 2010-02-15
【費      用】免費。【戶外活動之食宿交通費用學員自行分擔】
【報名方式】 一率以網路報名,每個表格均需詳填,額滿為止。

【活動內容】

 日 期  星期   時  間   課   程
 02 / 17   四  9:00-12:10  培訓說明及遴選 // 台灣自然生態之美
 02 / 22   二  09:10-15:00  與大自然做朋友 // 反應力練習
 02 / 24   四  09:10-15:00  台灣生態概論  // 重新看見海洋 // 傾聽飛羽之聲
 03 / 03   二  09:10-15:00  發現溼地之美 // 植物的奧秘 // 自我介紹 // 探訪昆蟲世界
 03 / 08   二  09:10-12:10  富陽公園戶外踏查邏輯能力演練 // 發現溼地之美 // 生命之歌
 03 / 10   四  09:10-15:00  綠領課程(一) //家電大調查 // 數字會說話 // 邏輯能力演練
 03 / 17   四  09:10-15:00  期中測驗 //反對問題處理
 03 / 22   二  09:10-15:00  全球暖化在台灣 //  影像故事 // 台灣的珊瑚礁生態
 03 / 24   四  09:10-15:00  綠領課程(二) // 節能你我他 // 演練時間 // 碳從哪裏來 // 公共工程面面觀
 03 / 29   二  09:10-15:00 濕地植物庇護中心 //同其心作業
 03 / 31   四  09:10-15:00  綠領課程(三) // 生活碳足跡 // 快樂的晚餐 // 生活不嘆息 // 拜訪昆蟲世界
 04 / 07   四  09:10-15:00  認識荒野  // 演講技巧 // 白海豚的故鄉大城溼地
04 /09-10  六日 兩天一夜旅行  期末測驗// 五股溼地戶外踏查 // 推廣講師的前世今生 // 凝聚力 

檔案下載】 台北總會荒野講師班十一推簡章.doc

>>詳細報名網址請點我

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.逆天而行

「給我們一條平安回家的路!」好動人的口號,但,如果你硬是要逆天而行,地球上就沒有一條真正平安回家的路!看看蘭嶼達悟族同胞會不會在颱風天出海?!會不會硬逼迫航空公司飛向天候欠佳的蘭嶼?!如果不飛,就大喊「給我們一條平安回家的路!」?!

海象欠佳,颱風侵台,綠島人也知道要停開交通船,綠島人也沒有要求建一條海底隧道,做為「一條平安回家的路」。因為他們都知道,逆天而行就沒有平安回家的路!
 
為什麼獨獨花蓮人要強迫全民買單來建蘇花高速公路?我們如果仔細思考一下,就會知道那背後有一群可怕的藏鏡人。這些人是誰?只要檢查一下,建蘇花高得到最大利益的是誰,就容易清清楚楚了。

第一個就是財團與土地掮客。他們早就把蘇花高周邊受益的土地炒了幾番,如果停建,他們的利益就泡水了,所以他們早就用龐大的財力,扶持可以與財團掛鉤的政客,透過選舉攬權,再以地方威脅利誘中央的政客。
 
第二個受益者,是砂石業集團。你只要走一趟蘇花公路就可以明白,整天幾百輛超巨型運石卡車轟轟隆隆來回急馳,不只讓小客車需要像小老鼠過大街一般東閃西躲,也讓這條建在地層不穩而地質破碎的山海邊的公路,經常被壓得千瘡百孔。砂石業集團當然要一條讓他們可以快速獲利的公路啊!看看環保審查時,那些兇神惡煞大概有一半是砂石業者。
 
第三個獲利者,是工程包商。他們早已磨刀霍霍準備搶標工程,他們中有的是黑道,運用各種手段圍標,再轉發包,或脅迫分食利益。這些人在環評會也現了身,那種公然口出惡言威脅環保團體,全國都看見聽見了,但,有檢調來制止或調查嗎?當然是不願意得罪這些惡客旁邊的政客!
 
第四個獲利者,是水泥業。一條高速公路要用到多少水泥?那是天文數字。還得使用更多的砂石,所以砂石業者在此又二度獲利了。
 
第五個獲利者,是地方政客。所有有巨大利益的地方,都有這些不肖政客的身影,他們有口號,有身段有手段,善於畫大餅,更專於略施小惠,以引誘許多平民百姓聽他操弄起舞。
 
這次我們看到他們利用天災與人禍而嫁禍環保團體,就可看出他們的手段與身段。他們的似是而非,倒因為果,為台灣人民上演了一齣黑道治國的恐怖劇。

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()