摘錄自2010年1月19日自由時報台南報導

台南縣官田、下營、六甲、鹽水等地近一個月來,已在田間拾獲69具水雉屍體,還有同屬二級保育的彩鷸19隻,其他包括紅冠水雞、小水鴨、黃頭鷺、赤喉鷚等十多種鳥類計100多隻,數量持續增加中。復育人員邊撿鳥屍邊落淚,12年來復育成果幾乎毀於一旦。屏科大、特生中心合作解剖鳥類屍體,發現胃含物發現許多稻種,18日證實致死原因是「氨基甲酸鹽」,為有機磷農藥「好年冬」主要成分。

 台南縣水雉生態教育園區展開水雉復育12年,2009年8月經歷莫拉克風災嚴厲考驗,12月初調查顯示全縣水雉數量共計388隻,創下歷年最高紀錄。未料僅隔一個月,水雉數量就驟降至244隻,復育人員自2009去年12月16日開始,陸續在田間發現大量的暴斃水雉及鳥類屍體。

 園區主任邱滿星表示,今年不少農民為了降低耕作成本,改以手拋稻穀方式栽種稻米,有些並將部分稻種先泡熱水後,使其無法發芽,再浸泡農藥「好年冬」,拋置在田埂中,成為吃稻穀鳥類的「死亡陷阱」。隨著秧苗發芽,最近水稻田開始放水防止稻苗凍死,邱滿星預估,第二波鳥類死亡可能即將來臨,若不儘速有效阻止,約三至五年,水雉復育將回到原點,甚至滅絕。

邱滿星表示,有的水雉中毒後雙腳發軟,見人類靠近也無法飛離。他呼籲直接播種已是未來趨勢,希望水利署與台糖伸出援手,增設園區水井並釋出台糖土地擴充園區,提供水雉一個食源充足的無毒度冬環境。

來源:http://e-info.org.tw/node/51156

創作者介紹

荒野保護協會推廣講師

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()