蘋果日報20100328

【洪哲政╱台北報導】交通部觀光局今年首度將金山、萬里溫泉季納入台灣國際行銷活動,置入「旅行台灣感動100LOGO,但金山假日卻常受塞車之苦,為解決當地交通,北縣政府開闢了金山二之三號道路,將於6月完工通車,屆時遊客可直接自台二線轉入舖設在清水溼地上的道路直抵溫泉區。穿越清水溼地北海岸及觀音山國家風景區管理處表示,金山、萬里溫泉區業者反映,今年溫泉季每家平均約有35成成長率,國外旅客增加最多,香港、新加坡、馬來西亞國際旅客成長3成,由於該地區旅客不斷成長,導致嚴重塞車,於是縣政府規劃金山二之三號道路。 

管理處表示,原本道路預定地的清水溼地,飛來4隻罕見的丹頂鶴,環保團體以維護生態、避免破壞鳥類濕地棲地為由向縣府請命,當時縣府賠百萬元解約停工。後來丹頂鶴飛走,道路重新簽約施作,原本外界爭取在丹頂鶴曾出沒的棲地施作地下道,避免影響生態,經縣府與地方協商,最後選擇以平面道路穿越濕地,通往溫泉風景區。北縣工務局長柳宏典說,道路預定6月完工,遊客將可自台二線繞越市區,直接自外環道抵達金山磺港溫泉、民宿區,改善假日遊覽車塞在金山的窘境。 店家期待增遊客家住淡水的莊秀珠表示,以後開車前往金山泡湯更方便,不用跟遊覽車爭道;家中開設遊覽車行的曹太太說,他老公很怕開進金山市街,轉彎角度太小,容易卡住,如此問題就解決了;在金包里老街開設飲食店的李小姐說,相信這條路通車能帶來更多遊客。 金山二之三號道路小檔案總預算:18000萬元

動工日期:200712

重開工日期:20089

完工日期:20106

長度:790公尺

起迄連接:台二線起跨清水溪、磺溪,接磺港村金山青年活動中心,便於抵達獅頭山公園、舊總督溫泉、金包里大街、水尾漁港等地

特色:穿越濕地,全國唯一因「鳥」遭關切一度解約停工的道路

資料來源:金山鄉公所、台北縣政府工務局

創作者介紹

荒野保護協會推廣講師

班卡拉蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()