目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

# 2010-05-18
# 中國時報
# 許素惠/雲林報導

國際保育人士遠度重洋來台看八色鳥,知名鳥類圖鑑畫家Dana Gardener(左)畫過上千種鳥,五十八年來第一次親眼看到八色鳥,開心極了。(許素惠攝)



美籍國際鳥類圖鑑畫家達那.格德諾(Dana Gardener)踏訪廿五個國家,畫過上千種鳥類,八色鳥也畫過無數次。首度來台拜訪八色鳥的故鄉│林內鄉湖本村,五十八年來第一次親眼看到彩羽仙子,大為驚豔,「It’s my first to see her.So beautiful!」強調和他想像中與畫筆下的嬌客一模一樣。

根據調查研究,全球八色鳥目前僅存一萬多隻,湖本村三百多公頃未開發山林便有一百餘隻,密度居世界之冠,每年四月至八月八色鳥在台灣繁殖季節,都吸引國際保育人士和深愛生態的鳥友絡繹於途。

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sowbeauty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果你想毀棄這塊土地,請賣給我們好嗎?

作者:吳明益(國立東華大學華文系副教授)

童年時我陪母親回阿公家,有時她會帶我們去剖蚵仔。我的阿公半農半漁,他有田產也會下海,當時的大安港海墘村建立在小規模的經濟體上,說不上富足卻也能養活一村的人。而今三十年過去,一度說開發成濱海的遊樂場形同廢墟,村子裡留下的多半是老人,在城市賺了錢的人都已離開,進駐的工廠也不再提供老人家工作機會。

無論哪一個政黨,在臺灣的經營理念都相當一致,就是開發「未開發的地方」,盡力讓「經濟」高度發展,這樣的理念從國家經營的角度來看或許不能算錯,但其中隱涵有一個危機:我們認為可以為了整體國家的數字漂亮,略過另一群「為數不多的人」的人生。他們也許仍想活在那個農漁村所形構的小規模經濟體系中,卻被盲目的「一致性」犧牲了。

★跟著柚子去旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請大家幫忙
[守護台北最後山林,設置市民生態公園]連署網頁
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010042111133800

報告總統 我可以有兩片肺葉嗎?(上)

1 聽說,只有一片肺葉也能活

報告總統,我有兩片肺葉,最近有人想拿走一片,聽說人只剩一片肺也是可以活的。不過,我還是相信人有兩片肺葉會活得比較好啦──這樣說,你同意嗎?

第一片肺,是七號公園,當年有人要拿它蓋體育場,我吵了(感謝《中時》給我篇幅可吵),算是救了下來。

我說的第二片肺葉是「202兵工廠」留下的沼澤綠地,位在捷運昆陽站至中研院附近,目前的居民很單純,分別是土地公、松鼠、白鷺鷥、台灣藍鵲、老鷹……這些原住民都不知道他們的家園要碰到滅域之災了。聽說,到時候撒土一填,這最後的濕地便成了水泥堡。

★跟著柚子去旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論